0
Корзина пуста

                 Ремонт & Дизайн.COM

                                                                                       ремонт квартир и домов

Как выбрать ламинат

Все большую популярность в качестве напольного покрытия приобретает ламинат - отделочный материал из древесного полотна. Разберем подробнее, какими особенностями он обладает.


Ламинат состоит из основания (чаще всего из ДВП), декоративного слоя, защитного покрытия и стабилизирующего слоя. В составе ламината может присутствовать и звукоизоляционный либо влагозащитный слой.


Основание ламината изготавливается из древесноволокнистого материала высокой плотности. Декоративный слой ламината представляет собой целлюлозу, пропитанную меламиновой смолой, на поверхности которой нанесен рисунок - как правило, стилизация под дерево или бамбук.


Защитный слой изготавливают из полимера с примесью корунда, защищающего лицевую сторону изделия от износа.


Стабилизирующий слой придает ламинату жесткость, также он защищает его от деформаций, которые возникают в связи с температурными колебаниями.


Главное, на что необходимо обратить внимание при выборе ламината - его износоустойчивость. Это качество определяется классом, который указывается в виде числа. Первая цифра этого числа определяет, для какого типа помещения предназначается ламинат. Например, если там стоит цифра "два", то ламинат пригоден для жилых помещений, если "три" - для коммерческих.


Ламинат 22-го класса оптимален для использования в гостиных, спальнях и детских комнатах. Ламинат 23-го класса подойдет для кухонь и прихожих. Срок эксплуатации ламината обоих классов составляет около 4 лет.


Для коммерческих объектов с невысокой проходимостью, например, конференц-залов, оптимальным вариантом будет ламинат 31-го класса. Но помните, что нормативный срок его службы в таких условиях - 3 года. Ламинат 32-го класса можно использовать в коммерческих учреждениях со средней нагрузкой: приемных, классах, офисах. Там он прослужит около 5 лет. В помещениях, где предполагается большая нагрузка на напольное покрытие - ресторанах, барах, магазинах - лучше всего использовать ламинат 33-го класса.


Также необходимо обратить внимание на тип соединения панелей ламината. Панели могут соединяться двумя способами.


Клеевой ламинат

Панели соединяют торцами при помощи клея, за счет чего между ними не остается зазоров. По этой причине клеевой ламинат обладает высокой влагостойкостью. Основной недостаток - то, что в случае повреждения панели заменить ее, не испортив все остальные, не представляется возможным.



Замковый ламинат

Ламинат такого типа укладывают рядами без использования клея, за счет особенностей конструкции самих панелей. Главный недостаток такого ламината - низкая влагостойкость в местах, где стыкуются панели. Стоит влаге попасть в пространство между плитами, ламинат разбухнет и покоробится.


Источник: ЕСТП Блог



Нет комментариев Добавить комментарий